注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

陆犯焉识  

2014-06-01 21:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,北京这场雨说来就来,不大不小,雨珠伴着同样舒爽的风,不断的敲在窗户上,这才叫一个酣畅淋漓。午休,起床,心情大好。——这样的天就最适合窝在宿舍看书,天时地利人和,一个都不差。

看这本书,没别的,因为它最近比较火。看到主人公的名字的时候——陆焉识、冯婉喻——心想这不愧是秀才爹给起的名字,多好听,比王一、张三、李四好听多了,以后有小孩了也给整个文绉绉的、看起来听起来都倍儿有文化的名纸。只是,陆焉识,路焉识,敢问路在何方?

严歌苓的文笔在《陆犯焉识》里一如既往的优美。横跨30年代到80年代的整个故事可用四个字概括——“浪子回头”。可是,为什么,为什么一定要倾国倾城,一定要来一场灭顶之灾,一场无期流放才能了解自己,知道自己是爱的。陆焉识花了整整20年才渐渐体味到妻子的好以及对妻子的爱,那时候,他已经70岁了。可是,这并不影响金也不换的浪子回头。无论如何,活着出去,活着就有希望,活着就有希望见到自己的挚爱。这就是文人的信仰。这种信仰会让你一眼就能看出这个人和这一群人的区别。正如书中所讲“人一生只死一次,草草的就死了,比来到这个世上还不由自主……”,所以,他不会那么轻易的死去。

整本书都在说陆焉识到底爱婉喻的什么,安静,无他。这种安静与那种动荡的时代背景形成鲜明的反差。安静的人的爆发力也往往是惊人的,陆焉识在反右中被投入监,婉喻四处疏通,让死刑改成无期,之后又痴痴的等待下半生,等待,是婉喻一生的使命,除了永久的无期的等待远方归来的焉识,也等待每天来看望她、似乎陪她等焉识的那个男子。终于等到丈夫回来,可是她却再也认不出来他了,真是“十年浩劫路焉识,婉喻焉识陆焉识”。

虽然加入了时代的背景,但还是一部爱情小说。感天动地的爱情固然可歌可泣,可是平平淡淡的凡人感情更容易让人心生感动。小说还是把那个时代的一些特征轻描淡写了,像陆焉识这样的背景,弟弟在比利时,大女儿在米国,自己还留学5年,精通4门外语,陆家昌盛五代留下3层小洋楼,在文革期间不被整死才怪。

那就当一本爱情小说来看又有何妨。如果你还相信爱情,不妨找来读一读。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016