注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

广图新馆“五一”首层开放  

2012-03-12 21:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   版次:GA01   版名:广州读本 封面   稿源:南方都市报   2012-03-12
摘要:“无论如何,今年必须开馆!”日前,广州市市长陈建华在一次会议上,对广州图书馆新馆的对外开放下达了“通牒”。昨日记者获悉,包括市文广新局等相关部门,已于周末召开会议,汇总工作进度。据介绍,“五一”期间,广图新馆必将开放首层参观区。

广图新馆“五一”首层开放 - 射天狼 - 射天狼晓雪的博客(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    位于珠江新城的广州新图书馆,其开放问题近来成为城中焦点。 南都记者孙俊彬摄

    南都讯 记者李晓瑛 实习生李晓雪 “无论如何,今年必须开馆!”日前,广州市市长陈建华在一次会议上,对广州图书馆新馆的对外开放下达了“通牒”。昨日记者获悉,包括市文广新局等相关部门,已于周末召开会议,汇总工作进度。据介绍,“五一”期间,广图新馆必将开放首层参观区。

    很多设备需“量身”定制

    据市文广新局副局长陈春盛介绍,目前,广图新馆的内部装修仍未结束,作为业主单位,需等建设方将工程完成后才能进行验收,再开展专业设备安装和调试工作。然而,为了加快新馆开放步伐,不少工作已经提前进行,包括设备招标、人员培训、书刊资料采购与加工整理等。

    其中,内部图书专业设备的安装调试等环节,属工作重中之重。按照最初的计划,该工作至少需时450天。为何要这么久?据业内人士分析,这与广图新馆特殊的建筑设计和所配套的高科技有关。

    广图新馆是我国倾斜角度最大的一栋建筑,最大倾斜角达19度,形成了复杂而新颖的建筑结构。据介绍,图书馆使用的是无线射频识别技术系统(R F ID )、图书自动分拣垂直提升系统等世界级先进管理系统。由于建筑本身的特殊结构,很多设施设备都要“量身”定制。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    尽管如此,文广新局方面表示,正在整合各方面工作,力争让新馆在今年年底对外开放。“目前能够确定的是,‘五一’期间,新馆首层将铁定向市民作展示性开放,让市民尽早了解新馆建设情况,领略新馆建筑艺术特色”。

    新馆将具备7项主要功能

    据介绍,“五一”开放期间,馆内还将推出“广州图书馆新馆建设图片展”及“世界图书馆建筑图片展”。前者将介绍新馆建设过程、建筑特色、技术亮点和服务创新等内容,后者将展出国内外有代表性的60余座图书馆建筑图片,并配以简短扼要的文字简介。

    新广图建成后,将具有7项主要功能:广州市文献存储中心,文献信息传递中心,面向社会的文化教育中心,公共信息导航中心,信息加工、生产、增值中心,图书馆学业务研究辅导中心及对外文化交流的重要窗口。

    ■记者探营(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    200多工人扫尾每日施工11小时

    裹着神秘“面纱”的广州图书馆新馆,建设进度究竟到了哪一步?昨日下午,南都记者亲身“潜入”馆中探营。据了解,目前图书馆的土建工程已基本完成,地板、铝合金天花、不锈钢栏杆、钢门以及电梯正在进行安装调试。

    广图新馆位于花城广场的东南角,远远望去,整座建筑的平面和立面相互以汉字“之”形相契合,有一种“像用书本堆砌起来”的感觉。

    由于新馆内部正在施工,门口仍然挂着“非施工人员勿进”的牌子。记者从东门进入一楼大堂,看见地面已铺好大理石,天花板装修基本完成。在四楼,三个工人正在对电梯运作进行测试。在七楼,工人将一块围栏上安装不合适的玻璃打碎,重新换上。整座大楼水电已通……(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    据施工人员介绍,目前共计有200余工人负责广图新馆建设的收尾工程。工人每天的施工时间是早上7点至晚上6点,“每一项工作都密锣紧鼓地进行”。

    有工人表示,除了部分的装修工程,新馆周围的绿化带也还没完成“按照这样的进度,可能要到今年年中才能完成工程,再交给业主单位(文广新局)进行验收”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016