注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

市长批广图新馆“烂尾” 要求年底须全部开放  

2012-03-12 21:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工期已拖延4年,建设费从8.4亿元飙至13.14亿元
作者:李晓瑛 魏凯 冯宙锋 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:2006年2月,以“美丽书籍”为建筑构思的广图新馆在珠江新城奠基,时任市委宣传部部长陈建华与省市领导,共同为工程铲起第一抔土。6年后,陈建华调任河源市委书记后返穗任市长,“美丽书籍”仍未揭开面纱,新馆建设工期已拖延4年。

市长批广图新馆“烂尾” 要求年底须全部开放 - 射天狼 - 射天狼晓雪的博客(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)


    2006年2月,以“美丽书籍”为建筑构思的广图新馆在珠江新城奠基,时任市委宣传部部长陈建华与省市领导,共同为工程铲起第一抔土。6年后,陈建华调任河源市委书记后返穗任市长,“美丽书籍”仍未揭开面纱,新馆建设工期已拖延4年。

    昨日在《广州大典》编纂工作会议上,陈建华重提广州图书馆新馆的开放事宜。“我还没跟你们算账,这个图书馆是我找钱建起来的,结果成了‘ 烂尾楼’。无论如何,今年必须开馆!”

    内幕:地铁“补助金”变广图建设费

    花城广场上,一座“像书本堆砌起来”的独特建筑,让不少羊城市民既期盼又不解。

    6年了,“四大文化建筑”中的广州市第二少年宫、省博新馆、广州歌剧院均陆续建成开放,号称藏书达400万册、座位6110个、平均日接待量近万人次的广图新馆,却还在建设中。

    事实上,广图新馆是个“私生子”。在昨日的会议上,陈建华透露了项目启动时的一番波折:因为缺少经费,广州曾决定不建这个新馆。“我就是不干,说服了当时的发改委主任、现任宣传部部长甘新给我拨款”。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    陈建华说,弘扬岭南文化要靠什么?文化设施是其中一个方面。“当时的甘新挺有魄力,财政没有钱建广图新馆,发改委每年约有2.5亿元补助地铁建设,补助半公里不管用,干脆连续4年用来建设广州图书馆”。

    费用:工期拖延成本狂增56.4%

    广图新馆项目启动之时,明确宣布计划在2008年建成并投入使用。2009年,时任广州市发改委主任潘建国在接受媒体采访时承诺,“2010亚运前,广州市民一定能看到一个新的文化性建筑屹立在珠江新城”。今年年初,广图举办“30周年馆庆”,其官网曾挂出“力争在30周年庆典时新馆开馆”……

    亚运过去了,馆庆过去了,去年年底广州图书馆馆长方家忠向记者透露,新馆的土建工程仍未结束,“钥匙”还没移交给图书馆方面。

    方家忠表示,工期一拖再拖涉及多方面因素:一是新馆建筑结构复杂,方案几经调整,故延长时间,随之带来了成本上涨的资金缺口问题;二是新馆由市重点办代建,自然存在管理协调方面的问题。

    广图新馆何时对外开放是未知数,然而随之而来的成本增加,则是必然的。据介绍,该工程原计划总投资约8.4亿元,2010年改为9.24亿元。

    广州市文广新局局长陈春盛则说,项目修改并延期后,总投入预计达到13.14亿,其中土建部分11.9亿,专用系统设备1.24亿。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    开放:拟定年中先开展览区浏览区

    陈建华在会上强调,“已经花了十几个亿,今年必须开馆!”市委宣传部部长甘新也现场回应,“年底开馆没有问题”。

    据悉,在今年2月10日广州市召开的文化广电新闻出版系统2012年度工作会议上,市文广新局局长陆志强就曾透露广州图书馆新馆将于今年年中部分开放。

    陆志强表示:“土建完成,正在办理交楼手续,资金等都已经落实到位。今年会开放展览区和参观浏览区,之后再逐步开放公共区域。肯定不会让市民等到年底,争取年中开放。”

    规模不断扩大,单位造价过低,投资预算难核定?

    工程延期谁之责

    广州新图书馆工期一再延期,究竟该由谁负责?

    昨天,南都记者联系了该项目的设计方之一、广州市设计院院长赵路,他表示自己没什么可以解释的,“参与工程的人都知道怎么回事”,说完便挂断电话。

    虽然设计方对延期的原因三缄其口,不过早在广州新图书馆未能按计划在亚运前开放首层时,就已经被报道出因为预算超支而停工。在2008年,即新馆开工后两年,由于造价超支4亿,在当时只完成了建筑基础及地下室的情况下不得不停工半年,等待政府追加投资才可恢复施工。根据城建部门透露出来的消息,新馆开工后存在的首要问题是建设规模不断扩大,造价过于偏离市场价。根据2004年制订的预算,新广图总投资为7 .8亿元,建筑面积初步确定为8万平方米,阅览座位4500个;2005年核定的总投资为8 .4亿元(不含征地费),建筑面积被调整为9.5万平方米,阅览座位增加至6110个,2006年,总面积又被调整至9.8万平方米。3次调整的单位造价也随之波动,但都普遍低于国内市场价,甚至只有深圳图书馆单位造价的一半不到。随着建设规模的不断增大、结构日趋复杂,加上项目的单位造价过低,致使工程方无法大规模开工。

    另一个问题是概算额与原来初步核定的投资额差异很大。经核查,新广图为加快工程建设进度,在工程施工招标前本应履行的多项报批程序均未实施,给项目投资的准确核定造成了很大的困难。核定的工程总承包合同额实际上并不能满足工程需求。为了让新广图项目重新启动,广州市有关部门重新针对新的设计图纸,审查并完善了设计概算,最后才复工。

    昨日记者还通过知情人士了解到,新馆停工多年的原因可以排除是乙方(即施工方)造成的,工程质量没有问题,停工主要源于甲方(即业主)方面。

    漫长建设路

    ●2003年3月

    广州市十二届人大一次会议上,代表们建议,要把建设广州图书馆新馆纳入广州市2003年和2004年两年的重点建设项目。要高起点、上规模、上档次,使之成为广州市标志性的文化设施,并力争在2005年正式向市民开放。

    广州市文化局随后在给市人大代表的答复中表示,近年来政府对文化事业一直加大投入,根据计划,将在2005年完成广州图书馆新馆建设,并在原馆筹建广州少儿图书馆新馆。



    ●2003年6月

    广州图书馆新馆建设被列为广州市文化基础设施建设方案六个重点项目中的一号项目,新图书馆地点初步拟定在珠江新城。

    ●2004年5月

    作为广州市政府当年重点预备项目的广州图书馆新馆,进入前期准备阶段。市政府计划投资8.4亿元,计划占地面积2.1万平方米,建筑面积8万平方米。据媒体当时报道,该项目待近期正式立项后,将就新馆的建筑外形设计向国际招标。预计2005年开工,2007年建成。

    ●2006年2月20日

    广州新图书馆奠基仪式在珠江新城举行,该馆预计于2008年建成并投入使用。

    据了解,广州新图书馆建筑总面积9.8万平方米,工程投资总概算约8.4亿元,设计藏书量达400万册,预计于2008年建成并投入使用。

    ●2008年6月,广州图书馆新馆建设悄然停工。

    ●2009年初,政府追加拨款,广州图书新馆建设继续。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    ●2010年,广州图书馆新馆投资改为9.24亿元。

    ●2011年,市文广新局表示,项目修改并延期后,总投入预计达到13.14亿。

    ●2012年年初,广图举办“30周年馆庆”,其官网曾挂出“力争在30周年庆典时新馆开馆”。

    采写:南都记者 李晓瑛 魏凯 实习生李晓雪 陈跃娜

    摄影:南都记者 冯宙锋 漫画:邝飚

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016