注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

经不住的似水流年  

2012-02-25 20:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     身为我这个阶层、我这个年代的人很难想象100年、50年前上层社会是什么样子的。《往事不再如烟》讲的就是反右年间中国最上层社会的交往,虽为章诒和的回忆,但是这回忆中又有多少生命的无奈。

    章伯钧、张伯驹、史良、沈钧儒、储安平、罗隆基、康同璧……有共和国的中央部长、有民盟的主席、有文化界艺术界的名人领袖、也有变法君子之后。在我看来,这些人遥远又陌生,跟我更是没什么关系,但是撇开其中错综复杂的政治关联不谈,掀开他们的神秘外衣,这些人都可以看做是——文人。

    那时候的文人相交,谈的是诗草虫鱼花鸟画,更高的在追求一种精神上的共鸣与交流。那是一个人才辈出的年代,那些人个个都是真才实学有好几把刷子。而现在呢,官场上更多的是草包,有事没事去天上人间来一壶才是紧要的。是这个时代变了还是人变了?是现在的人太现实了吗,或许现在的人最大的生活目标已经成了自我价值的实现——整个一生都是在经营推销自己,辅之以各种算计、操作、防范、谋取以及必要的勾心斗角。于是,生活也便失去了露水的清澈。

    京剧在50年代之前是一个讲究“角儿”的东西,现在还有角吗?文学泰斗国学大师季羡林去世后有谁还敢称“大师”?以前一个人可以横行数个领域,现在还有吗?现在的人太专注于寻求那些过眼烟云,每天为一些鸡毛蒜皮的小事吵来吵去,却忘却了生命中最应该追求的东西——本真。

     说来容易,做来真的很难,我做到了吗?没有!不是不想,只是在这个时空中,安身立命才是第一。有个笑话说能搞哲学的有两种人,一是智商极高的人,另一个是钱多的没处花的人。其他人都还得老老实实干活、赚钱、养家。其实都一样,温饱都没解决,还学文人做风流韵事,吟诗作赋搞收藏,笑话。

    说说自己, 翻看初中、高中甚至于大一大二的日记,再也写不出那样的意境,再也用不了那样的词语,因为,心中的童话世界已经被现实敲打的支离破碎,多想重拾那些的天真,但是,时间不会倒流,只愿在这个物欲横流中,在心底的某个角落,永藏那些无忧无虑与烂漫情怀。

---------------------------------------------------------

2009年3月1日  淫雨霏霏 傍晚 图书馆

  一样的校园,一样的同学,不一样的,是天气,还有心情。
   南方潮湿的雨季开始光临,湿漉漉、凉丝丝、有点舒爽却又容易让人走入非非更想入非非。短暂的雨中漫步是浪漫,长时间的站立在雨中却是落魄。渭城朝雨浥轻尘,那是属于关东的;小楼一夜听春雨,那是属于江南的。我生命的雨季来的悄无声息,没有滂沱暴雨,有的只是“润物细无声”。
   不去在意悬崖上到底开了多少百合花,只留意心田上的百合花是否开的灿烂。雨季来了,阳光却躲了起来,有了水,有了甘霖,却没有了阳光。那朵朵含苞的百合,满含怒放的希望,等待光神的到来,轻轻扣开她们那含羞的蕾儿,不光绚丽一座悬崖,也照亮了整个心灵。
   阳春白雪,高山流水,怀抱一把千年的古琴,轻轻一拨,抖落一地的风尘,回荡着千年的余音:春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。俞伯牙摔破古琴慰骨寒,是因不知子期不在向谁弹。蓦然回首,那副唯美的画卷就定格在那里。然而,美中不足,欲觅知音却也不是难上又难:大海浩渺无边,却也容得下涓涓细流。
   一个人有时候会很孤独,但也要假装坚强,表哥如是告诉我。我说:忙碌中,也许,会忘记孤独。然而,现在我觉得我们都错了。生命的雨季注定要来,叩响心灵的阳光一直都在期盼。还记得,黎明的一声长啸撕裂这五更寒,坚定的脚板踏碎晨雾迷乱飞扬。雁过留痕,炼狱之后,才能铸就浴火的凤凰!

 

3年过去了,我有了哪些成长,又少了哪些情怀??

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016