注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

新闻业务开展篇三  

2012-01-06 15:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐洪的人物专访由于种种原因还没有出稿,但是关于人物专访题材稿件的采写编还是有很多值得注意的地方。

1、导语是重中之重。

如果我是读者,看到报纸上有一个人物报道,而按道理根本不认识这个人,因为他并不算出名,那会是什么吸引自己看下去呢?因此导语中一定要是自己都感兴趣的东西才行。因此,修改过之后的稿子用了艺术家表面的风光和父母也难以明白的痛苦作对比来写导语。而不是之前简简单单的人物外貌和语言描写,何况是没有什么特色的描写。

2、对话部分体现人物特质

什么时候该用对话体?应该是被访者的那些个性语言,能反映他性格和特质的部分。所以无关紧要的枝枝叶叶要果断删除,不能心慈手软。

3、抓住细节

采访时一定要问到“细节”,因为写稿子其实是在向读者讲故事,能让读者身临其境是最好的。怎样才能让读者有这种感觉呢?必须通过细节(环境、动作、语言),而形容词在这个时候是最无力的。

比如,说一个“大”包子,吃得人好饱。到底这个包子有多“大”呢,如果可以形容,这个包子用一只手都拿不下,必须双手捧着,是不是会形象一点?答案不言而喻。

知道了这些还不行,关键还是得在实践中多多锻炼,相信记者这个行业也是熟能生巧的,多锻炼才有提高的可能,才会锻炼其中的敏感性。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016