注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

新闻业务开展篇二——专题报道和人物专访  

2012-01-03 22:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     元旦三天,自己也没闲着,跟着小瑛姐做了一个新年音乐会的专题和钢琴家徐洪的人物专访。稿子还没出,但是从整个采访报道来看,或许是下功夫最多的一次。

     1、事前的材料收集很重要。

      不管做什么题材的专题报道,总得知道这个题材的发展脉络,新年音乐会,得追溯到1993年,于是为了体现一种历史的纵深感,就得查找、采访大量的素材和人物。

      新闻关键点1的突破:追踪当事人。

      乐队当事人可以从业界打听,但是当时的观众从哪找?新年音乐会的现场。真正爱好音乐的人会放弃新年音乐会吗?不会。当然,很幸运,在广州大剧院的门口找到了这样的观众。

    2、材料整理

       新闻关键点2的突破:素材的整理。

     找到的资料有很多,光是采访笔记整理出来就有8000多字,但都很原始,需要自己做一些横向或者纵向的对比,或者文字或者数字,这个需要长时间的锻炼才能找到那种敏感。

    3、人物专访

      专访稿件出稿形式有很多,对话体、讲故事,各种各样,那种才合适,视情况而定。但是我现在还没有弄明白到底什么样的采访适合什么样的形式,明天去请教下小瑛姐。

等专访的稿子出来之后再做详细说明。

      好的记者编辑一定是有好的文笔,但是有好的文笔并不一定会是好记者,真的。加油,还得继续努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016