注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

全国人民大迁徙,是什么在维系亲情?  

2012-01-10 20:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个稿子也没发,就写在博客中吧……:-(

 

昨日南都头版头条报道“平均每个中国人要被春运两次多”——春运40天,全国客流量预计31.58亿。虽说年年如此,但还是被这个数据吓了一跳。40天内,这13.7亿中国人将是最活跃的分子,脑海中突然想到“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……”,敌人在哪里?敌人或许就是我们那渐渐疏远的乡情和亲情。

 

31.58亿人次的客流量真不是盖的。且不说区域经济之间的发展是多么的不平衡,导致全国人民都来大迁徙,单是这个急于“归乡回家”的人数就震撼住了世界——这么大的客流量,都在外出,那谁还坚守在家中?

 

其实“故乡”已经成为一个符号,一种伤心时拿来聊以慰藉的润滑剂,一句可以可以对月抒怀的“露从今夜白,月是故乡明”。心中的那个“故乡”和实际上的故乡早已经分道扬镳——心中的故乡是美丽的、纯朴的,现实的故乡或者是贫穷的、破败的。

曾经的一个高中同学考上了清华,从此便有了人人羡慕的“北京户口”,问她还会不会回家乡,很坚决的告诉我“不!”,虽然经常看到她至今还在写的思念故乡的文章。

 

乡情已经转瞬成一种符号,那亲情呢?血浓于水,不容置疑。但是常说“走亲戚走亲戚”,亲戚之间只有常走动才会亲,不走动了,那种流动的感情也凝固了。对于今天的国人来说,过年团聚成为了维系亲情的最高仪式,这也解释了为什么春运40天竟有31.58亿的客流量,因为大家平常都不走动,过年还不走一下,这是亲戚吗?

 广东常住人口(含户籍人口和居住半年以上的流动人口)数量已达9643万,外来人口有2000万,即便取得广东户籍的人口中也有很多家人在其他地方。区域之间经济发展的不平衡直接导致了人口的大流动、大迁徙,这样人口输出地便出现了大量的留守家庭、空巢家庭。这些离家的人们一年能够回家几次呢?回不了几次。人们之间的亲情就靠着血缘、电话、网络、银行这些东西了。血缘摆在那,工作忙回不了家打个电话或者上个网,再就是给家里寄点钱……我们不禁要问,能够维系人们之间亲情的还剩下什么?

 

或许我们回不了家是无奈的,因为要生存,因为要拼命赚钱养家糊口,因为春运一张回家的票是那么的难求,在一封写给铁道部的信上,他们无奈的写到“每年春运,排队买票,对我们农民工是折磨。今年我们想要这个样的折,也没有了。着实令人心酸。

 

但是回过头来看看,如此这般是为了什么?我想广大劳苦大众会说“为了一个叫家的东西”。是的,辛辛苦苦为了家,结果连家也回不了,这真是个悖论啊

 

当看到这31.58亿这个数字时,或许我们应该多想想如今的社会中,维系亲情的除了过年回家一次,还剩下什么?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016