注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

“凶神恶煞”就是有自信?扯吧  

2012-01-10 20:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个稿子很悲催,被毙掉了,唉,再接再厉,打不倒的小强!

 

1月5日龙年生肖票《壬辰年》特种邮票正式发行了,对喜欢收集邮票的人来说应该是一件喜事儿。但是有人觉得这龙票霸气,有人觉得“凶神恶煞的,不好不好”。

中国邮政集团公司邮票发行部负责人冯舒拉出来跟大家说,“壬辰龙”威严庄重,着色喜庆,一身正气,给人以信心和力量。设计者陈绍华也说啦,作为中国神兽的代表,壬辰年的龙票不宜做的太过温柔可爱,因为这不是大多数中国人心中龙的形象。从威严神力,再到代表中国的自信,一个刚猛而有力,威严而自信的龙形不失为是一个恰当的选择。

 

新年的龙票凶神恶煞,搞得霸气外漏,我等小民倒是不介意,《说文》中介绍:龙,鳞虫之长,春分而登天,秋分而潜渊。“鳞虫”即水蛇、鳄鱼之类。既然是这样的,那么形象有点夸张是必然的。但是你说凶神恶煞是自信的象征,这个有点扯了吧。在我们童年的记忆中,似乎“凶神恶煞”的就没多少好人,大部分都是“坏叔叔”。

 

中国人对龙确实有一种说不清道不明的感觉,似乎龙就等于皇帝。皇帝穿的衣服叫龙袍,皇帝自诩为“真龙天子”,就连出生也得跟龙沾点关系,明太祖他老人家出生的时候(野史)不也是“虎踞龙盘在天边”吗? 还有封建王城之中那么多“霸气外露、张牙舞爪”的形象,到底是对上天的一种敬畏还是象征权势的一种威严?我想不管哪种,都不是一种自信的象征,或者说是弱者用来伪装的面具。

 

《天龙八部》中天山童姥用蛮力镇住了众帮派,但是当灵鹫宫的新主人虚竹给众人解开生死符时,大家才真是真心信服了。一个国家的强大、自信与否不是用几张张牙舞爪的图腾就能说明的,相比之下,我更欣赏“润物细无声”。自信不需要用多少外在的东西来武装,自信是一种由内而外的气质,其实就是强国先富民。

我想先把当前最紧急的春运安排好,让大家少点抱怨、多点回家的喜悦,这个比啥都强。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016