注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

记录青春的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

儿童节我们能做些什么  

2011-06-02 23:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天儿童节,不知道其他地方的KFC、麦当劳里是怎样的情景。在广州,这里是一群群大学生聚餐的地方---庆祝六一儿童节,怀念那些阳光灿烂的日子,我们很欢乐。可是还有这么一群孩子,他们不要说上学,连最起码的吃饭都是问题。这是一峰朋友的博文:

       记者在湖南山区小学时采访了一个小女孩,因为穷中午没饭吃,记者问肚子饿了怎么办,答曰:唱歌.记者又问唱什么歌.再次答:<祖国祖国我爱你>.
        具体视频在这里:http://124.228.254.229/html/ent/20110529/203970.html.
        钱一直是一个我不去想的问题,对于有钱或者挣大钱我是没力气想,关于没钱我是不愿意想.然而它始终存在并且某一天你发现得去正视.尤其是没钱,说得书面点就是贫穷.它同欢乐,富裕或是缺憾一样夹杂了现实的际遇与内心的情感,只是这种夹杂令人感觉无力与脆弱.
        所以这并不仅是关于党国的又一个冷笑话,它还是一个所有人地伤口.伤口很大别人看得很清楚你遮掩不了.        
        如果你有微博,可以关注:http://weibo.com/profile.php?uid=2058877932&page=2
        如果你有淘宝,可以登录:http://mianfeiwucan.taobao.com/
        如果你什么都没有,<芭萨提的颜色>里传达了这样一个观念不知是否适用于你--------
        对于一个国家的缺陷,除了痛骂以外,有没有什么方式能将它变.

 

      看了之后有点心酸,这么欢乐的日子我们该做些什么呢,免费午餐,这个我们可以做到。

      2010年寒假的时候我去湖南省耒阳市搞过一次三下乡,当时去调研耒阳市的城乡教育差距问题,顺便给耒阳市一个村子里的小孩子们上上课。一共七天,几乎每天我们都有被震撼、感动,同时又有心酸。留守儿童是耒阳的一个特色,孩子们中午不回家吃饭是惯象,只用2毛钱买一包辣条(一种小零食)就当是午饭,他们是还在长身体的孩子啊!温饱都解决不了,何谈教育。耒阳市的教育现状也确实不容乐观。

      下面是自己跟队友调研耒阳市城乡教育差距发现的一些问题。

——教育经费运转存在问题。耒阳市2009年GDP为194,98亿,财政收入12,35亿。教育投入仅占财政支出占20%由于很多学生由乡村往城区,城区教学压力大。另由于之前城市规划略有不妥及行政的定式导致城区建校用地紧张,地价昂贵。另外政府投入不足(245万用于400多所学校的改造)采取建立民办学校来缓解压力,取得较好效果。现加大财政投人。部分学校存在经费不足情况,对外有负债。

——农村教师队伍现状堪忧。一是农村教师队伍紧缺。目前耒阳市教育难题,一城区师资过剩但教师能力不符,但乡区教师紧缺。采用公务员选拔方式选拔教师,但是招聘到的老师并不符合教学要求。另由于上级限制,统一编制,教师资源缺。此外,教师资源存在断层,好的老师被挖到市里面的中学,乡村学校师资薄弱。二是农村教师素质参差不齐。该市农村教师队伍整体组成是“三分天下”:即民办教师,招工、补员、军转、双招教师,大专院校毕业生三种途径进入教师队伍。政府对师资的培训力量不大。耒阳市乡村小学均未开设英语教学。只有完全小学从3年级开始开设。三是农村教师结构极不合理。目前,该市农村中、小学音乐、体育、美术、信息技术等学科专任教师严重短缺,外语、物理、化学教师多是“半路出家”。这种现象造成了农村中、小学音、体、美、信息等课程难以正常开齐,理、化、外等课程教学质量无法保证。四、教师年龄结构存在高龄化趋势。

——农村教育质量提高遭遇壁垒。一是德育工作滞后,学生道德水准下降。在应试教育惯性心理的影响下,该市95%以上的农村初中学校都未按要求开展德育活动,把德育活动贯穿于整个教学全过程的学校更是微乎其微,再加之该市家庭教育、社会公德教育水平不高,致使部分学生的道德品质下降,在社会不良风气的影响下,误入歧途者不少。小学受办学条件的制约,德育活动的开展率更低。二是素质教育未能深入推进,教育教学质量不高。目前,该市教育在素质教育和应试教育的双重夹击下,渐成畸形:高中教育完全以应付高考为最终目标,初中教育以升重高为主,最严重的是小学教育缺乏导向。一方面在素质教育的推动下,大多数学校已不再高度重视学生文化成绩的好坏;另一方面受师资等因素的制约,素质教育流于形式。这样一来,就形成了小学教育管理松散、学生文化素质普遍偏低,个性得不到良好发展的局面。以2004年小学毕业素质测评为例,该市总及格率只有37.3%,总优秀率只有1.84%。而小学教学质量的低下几乎断了该市教育教学质量整体提高的后路。

——农村学生中途辍学现象存在。由于耒阳特殊的区位优势,出现许多煤老板,他们暴富的现象更无形宣传了一种读书无用论。近几年来,“读书无用论”思想在农村家庭有所抬头。几乎所有的农村学生家长把读书当作跳出“农门”的一种捷径。然而,受教育乱收费、特别是高校高额收费、“不包分配”的教育分配体制等原因的影响,许多农村学生家长只求子女混个初中文凭即可,而对读重高甚至升大学只能望“校”兴叹,不敢奢求。因此,部分农村中小学生产生厌学情绪,甚至中途辍学,过早流入社会或者进入外出务工经商的行列。近几年来,该市农村初中学生的辍学率每年均达2.8%,无法达到衡阳市提出的初中在校生年辍学率控制在2%以内的目标。

——农村教育形势整体下滑。由于受办学条件、师资力量、学生人数减少等因素的影响,农村中小学校规模呈逐年下滑趋势。据了解,目前一些村小学、乡中学因学生家长进城务工经商导致学生人数锐减而不得不裁班并校,少数村原有的村小学已名存实亡。

——留守儿童成问题。乡村学校,留守儿童在学生中占大比例。爷爷奶奶们对孙子过分宠爱,因此部分留守儿童难以调教。学校成立留守儿童管理委员会,主要是老师关心学生,帮助学生保管财物。留守儿童给老师带来工作负担,老师变为全职保姆。

——农村教育资源矛盾将更加突出。首先,办学条件的改善将举步维艰。学校在保运转、保基本福利都力不从心的情况下,根本不可能拿出钱来进行学校基本建设。当前,农村学校大都建于20世纪70、80年代,以土木结构为主,历经风雨,相当一部分已成为危房。尽管年年搞“危改”,但还是力不从心。中央、省市转移支付资金对于点多、线长、面广的学校基本建设和危房改造只能是杯水车薪。

——信息化和现代化建设将任重道远。实行城、乡教育均衡协调发展是教育界当前的紧迫任务。农村义务教育本来就落后于城区义务教育,要帮助农村义务教育赶上城市义务教育的步伐,加快农村义务教育信息化建设,抢占现代教育制高点,促进城、乡义务教育资源共享,是实现农村义务教育跨越式发展的便捷途径。这需要实现农村义务教育的技术和装备现代化,在办学条件本来就落后的广大农村这是一项艰巨的历史任务,需要强大的教育资金作后盾。如果是实行完全免费义务教育,这笔装备资金得不到可靠保证,农村义务教育的信息化和现代化建设就只能是一句空话。

——学校布局调整与资源配置等米下锅。随着计划生育政策在农村的有效实施,农村城镇化进程的加快以及教育现代化、信息化的推进,农村义务教育过去那种一村一所小学、几个村一所初中的格局必须打破。尽管该市通过几年的努力,撤并了一大批学校,整合了分散的教育资源,但是问题也层出不穷,一方面撤销的学校人去楼空,形成了资源浪费。另一方面保留的学校规模扩大,重复建设,加之偏远山区孩子就近入学不方便,护送孩子上学需要添置设施设备,还要建设寄宿制小学等等都需要投入大量的资金。该市新一轮布局调整的任务还相当艰巨。如果实行免费义务教育,新一轮布局调整与资源配置所需经费投入理当形成有效的保障机制。

   

     六一儿童节,想看到每个孩子都露出灿烂的笑脸。每人一小步,公民社会一大步。我们能做些什么呢?先从孩子们的免费午餐开始吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016